4 min read 按此留言

感謝Ergokb 提供試用最新研發鍵盤!

感謝Ergokb 提供試用最新研發鍵盤!

事情來由

我是全職軟體工程師。

因為過往自己是鍵盤的重度使用者,右手有時候會有酸麻感。當然也盡全力矯正自己的姿勢,不過我想還是有限,因此有了想玩人體工學鍵盤的念頭。

在2021農曆年前2月時,透過FB聯繫上了Ergokb詢問可否借用鍵盤?

目前借用僅需要押金2000元,但是會扣除您的運費。

所以等於來回花費 120元讓你想享受一下人體工學鍵盤的樂趣。個人覺得非常划算。

開箱

我覺得版主相當的用心在包裝上。

取貨後立馬開箱。

當中的內容物會有一組左右手的鍵盤,一組左右手護墊(我自己是墊毛巾),鍵盤連接線,以及USB線。

USB是使用micro usb , 而接電腦的另外一端是普通的type-b USB。

使用心得

英打速度

他媽的超難用,沒標示根本不知道打什麼鍵?學習難度超高。歐不是啦,是真的還沒有熟悉鍵盤。

附上第一次英打成績。

19.4 wpm 就知道一開始有多難用了。

三分鐘過後

有稍微好一些,53.4wpm不過距離自己均速70上下,還是有些距離。

舒適程度

不過在練習英打的過程當中,可以很有感的體會到打字不費力,手腕不需移動的好處。確實幫助我在輸入過程中,可以輕鬆處理。但是….

實際上戰場還是很有難度。還需要更多的時間練習。

實戰失敗

自己使用mac 系統。以下說明軟體皆為使用mac 版本。

原因一

,因為我自己已經有使用Hammerspoon的自定義鍵盤軟體,可以設置很多對於mac 視窗調整的快捷鍵。因此會有ctrl+command+option 再加上方向鍵的使用。

因此,會需要layer分層來幫忙,可是透過layer去修正,就需要花費時間適應。

原因二

既定習慣與按法。

  1. 我會使用control+f2 去讓游標可以訂在左上角的蘋果icon上面,並且去做後續的操作。(拿滑鼠距離太遠)

我會使用control+tab去進行分頁的切換。我的瀏覽器有裝vim的外掛,所以分頁切換這部分是針對其他的應用程式,譬如:webstorm。

最後就是我習慣使用command+Q去終止程式。

  1. 另外在做刪除文字的時候,會使用option+back進行整字刪除

但上述這些操作在ExDactyl上都會顯得很麻煩。

主要原因是因為未了減少手部移動,所以必須透過切換layer來進行操作。對一開始不習慣的人真的需要花時間。再加上我是使用colemak的鍵盤配置。在處理via的設定有時候還真的會選錯按鍵。真的挺費工的。

但是你說我願意花時間嗎?我是願意的!

因為手部舒適度還是很重要的!

最後想要附上我最後via的鍵盤配置圖,

雖然借了三週,但整體試用時間也才2天,可惡年後真的太忙。可惜了!

不然我應該回不去傳統鍵盤了XD!